Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

"Я работаю открыто" - интервью с главой Администрации городского округа г. Сибай в газете «Сибайский рабочий» (№ 173 от 21.11.15.)

21 Ноября 2015
28
0
Скачать (загружено 0 раз)

На улице - снег и морозы. Зима в этом году пришла рано - и сразу со снегом, метелями, даже рисунками на окнах. Без обычных своих колебаний, долгих раздумий и уговоров. В такие дни кажется, что лето было очень давно, чуть ли не приснилось. Но 22 августа - мы уверены - в вашей памяти след оставило.
В этот день Сибай праздновал свой 60-летний юбилей. Масштаб события был нешуточный. Достаточно вспомнить приезд Главы Башкортостана Рустэма Хамитова, длинный список гостей, красивое вечернее действие и всю ту пеструю сутолоку, что всегда сопровождает подобные события.    
Однако официальный день рождения нашего города сегодня – 21 ноября. Именно в этот день 60 лет назад был подписан Указ о преобразовании рабочего поселка Сибай в город республиканского подчинения. И хотя праздновать повторно мы не будем, этот юбилейный день – еще один весомый повод поговорить о судьбе города с его первым лицом, главой администрации ГО г. Сибай Халитом Хамзовичем СУЛЕЙМАНОВЫМ.

- Халит Хамзович, встречи с журналистами местных СМИ стали своего рода традицией – вы всегда охотно идете навстречу, готовы честно и подробно обсуждать темы, важные для всех сибайцев. Спасибо Вам за это. И - учитывая, что впереди еще одна дата - давайте вспомним основные события и достижения этого юбилейного года.
- Готовиться к нему мы начали за два года: постоянно напоминали руководителям, горожанам, намечали планы, что и как нужно сделать. Помню, открыл в начале года календарь, подрасчитал, отметил про себя, что на 22 августа приходится и День шахтера… так все и вышло – в этот день мы праздновали.
Какие-то цифры приводить сегодня не буду. Думаю, в преддверии юбилейных событий мы достаточно об этом говорили. Важно, что все запланированное выполнили. Взять то же строительство, к примеру: в других местах переживают, как бы к сроку успеть, а мы сумели заранее, досрочно, построить и сдать такие крупные социальные объекты, как детская художественная школа, детский сад в п. Золото. Сегодня ждем открытия финансирования, чтобы учреждения смогли начать работу.
Главное же, что мы сумели настроиться сами и сумели настроить других: чтобы горожане осознали, как важны вопросы благоустройства, озеленения. Для себя же стараемся – не для других. Надеюсь, все это не будет забыто в преддверии других юбилеев.
- В тот же день, 22 августа, на базе ЦДТ прошло очень важное и обширное заседание, на котором Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и первые лица республики обсуждали итоги Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы. Тогда же было предложено продлить ее и на следующую пятилетку. Что в рамках этой программы будет сделано у нас?
- Рустэм Закиевич был прав – не все ее пункты были реализованы. Самым важным было суметь привлечь инвестора. Это не всем и не всегда удавалось. К тому же, будем откровенны, не всем эта программа пришлась по душе – что какому-то субрегиону будут перепадать дополнительные средства на поддержку и развитие. Мол, почему вся республика должна работать на Зауралье? Но ведь это не так: то, что сделано в нашем городе, сделано сибайцами, а социальные объекты - те же детсады - строятся по всей республике. Мы достойно работали, старались привлечь на помощь земляков. И результат есть. Заброшенные когда-то производства сегодня действуют: работают люди, выпускается продукция. Возьмите те же леспромхоз, элеватор, МКК. Слышишь по радио рекламу «Башкирских колбас» - и приятно становится. По 6-8 тонн продукции выпускают каждый день – плохо ли?
Строительные организации тоже не простаивают. Площадь вон как преобразилась: можно и в кино сходить, и в кафе. Крупные форумы в нашем городе проходят. Словом, заслуги есть, и немалые. Приятно, что их отмечают. Например, на прошлой неделе в Зианчуринском районе проходило совещание, где озвучивались итоги реализации Среднесрочной комплексной программы развития Зауралья на 2011-2015 годы. Так вот рейтинг возглавили сибайцы, сумев лучше других реализовать пункты программы и привлечь больше инвестиций. А по итогам социально-экономических показателей за 2014 год мы заняли третье место, причем не по Зауралью - по республике. Вот такие показатели. Мало того, на днях в Уфе проходил медиафорум журналистов, на котором побывал и Глава республики, и когда во время разговора прозвучал вопрос о Сибае, Рустэм Закиевич ответил: «Отличный город». Короткая, но лестная характеристика, правда? Конечно, Главу республики тоже огорчило недавнее происшествие в филармонии, но он пообещал, что включит реконструкцию здания в РАИП, и в ближайшие 1,5-2 года Сибай получит филармонию обновленной, современной.
Что же касается мероприятий, намеченных на следующую пятилетку, мы как раз над этим работаем: составляем план, намечаем реальные дела. Вот-вот должен начаться промышленный выпуск продукции на заводе буровых реагентов, ждем запуска завода строительных материалов. Планируем построить газозаправочную станцию для крупногабаритных машин, тогда сможем закупать и новую современную технику для жилищно-коммунального хозяйства. Однако главное, чего мы хотим достичь, так это добиться решения о строительстве железнодорожной ветки дальше – в Хайбуллинский район и Оренбургскую область. Это вопрос федерального значения. Будь у нас железнодорожное сообщение с соседями, мы смогли бы на десятилетия обеспечить Сибайский филиал УГОК работой. Ведь наша руда на исходе, дальнейшая ее добыча – на уровне километра и ниже – нерентабельна. Зато в Хайбуллах месторождения богатые.
Конечно, включили в план мероприятий дороги: по ним нам еще работать и работать. Основательной реконстуркции просит и стадион «Труд».
- Как прошла подготовка к зиме? В этом году она ранняя.
- Все, что планировали, сделали. В последние годы капитально ремонтировали участки главной теплотрассы: на площади, по проспекту Горняков. В нынешнем полностью обновили (и расширили) очень важный участок магистрали, который идет по улице Индустриальное шоссе - от ТЭЦ до Белова. Были затрачены очень большие средства, однако сделанного хватит на многие годы. Где-то трубу опустили под землю, теперь ей это не повредит – она в новом оцинкованном утеплителе.
Дома, что раньше питались от котельной рудника, переводим на блочные котельные – их две, по улицам Достоевского и Матросова. К 1 января 2016 года работы завершим.
Поступают, конечно, отдельные жалобы – кому-то из горожан тепла не хватает. В таких случаях молчать не надо. Звоните, жалуйтесь, добивайтесь своего.
- Мы знаем, что 12 ноября Вы приняли участие во Всероссийском форуме местных отделений партии «Единая Россия» в Москве. Для чего он был созван, какие вопросы обсуждались?
- Из Уфы в Москву вылетели 56 человек: руководящее звено регионального отделения партии, свыше 20 глав городов и районов. На самом форуме были представители со всей России – от Крыма до Чукотки, в целом более 2700 делегатов. Главная тема – подготовка к выборам депутатов Госдумы РФ. Встречались мы с руководителем Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Виктором Пинским, секретарем Генерального совета партии Сергеем Неверовым. Очень содержательным было выступление лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Он подчеркнул, что на руководителей муниципалитетов возлагается большая ответственность за жизнь людей на вверенных им территориях, и выразил надежду, что в рядах кандидатов в депутаты от «Единой России» будут только достойные люди.
22 мая 2016 года пройдет предварительное голосование по партийному списку «Единой России», праймериз, в том числе и у нас. Будет идти отбор лучших для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы РФ.
- Правда ли, что в столице вы встретились с детским коллективом «Ынйыкай»?
- Да, в Москву для участия в конкурсе как раз съехались творческие коллективы из разных уголков страны - около полутысячи детей. Республику представляли наши дети. А встретились мы возле гостиницы «Измайлово»: они ждали, пока освободятся номера, которые мы занимали, так что жили мы в равных условиях. Я их, конечно, напутствовал, пожелал удачи. Мол, раз приехали, так чтоб не просто так, а за победой. Так и получилось! Они стали победителями Первой национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Я, конечно, рад.
- А вот другим детям приходится испытывать определенные неудобства… Мы говорим об учениках школы №12. Почему работы по ремонту кровли так затянулись, как скоро строители обещают сдать школу?
- Наше упущение в том, что мы вовремя не проинформировали сибайцев и этим дали почву для слухов. Вообще, заняться капитальным ремонтом этой школы мы планировали уже давно, с 2011 года. Всячески пытались добиться финансирования. И вот буквально в 20-х числах августа нам деньги выделили – 23 миллиона. Конечно, не вовремя, конечно, лучше бы пораньше! Но если откажешься сейчас, кто даст гарантии, что их выделят в следующем году? Пока определились с подрядчиком, пока рабочие приступили, пришел сентябрь. Да, подрядчики немного запаздывают, но буквально на несколько дней. Мы понимаем, что детям и учителям приходится испытывать неудобства, и просим потерпеть - Новый год вы встретите в своей школе. 
- Возникали вопросы и по новому тротуару, проложенному по ул. Чайковского в сторону санатория-профилактория.
- Его могло бы и не быть, так как средства заложены не были. В прошлые годы мы сделали асфальтированную дорогу в Сарматы - настолько, насколько хватило денег. Кстати, и делали-то в долг - деньги пришли лишь недавно. На последние 300 метров средств уже не хватало, и взять их, кстати, до сих пор негде. Некоторых горожан это возмущало - мол, почему не до конца проложили?
Пешеходы же ходили по обочине: кто в школу, кто в сад. Опасно, конечно. Поэтому мы привлекли спонсорскую помощь, в первую очередь, Сибайского филиала УГОК, отсыпавшего нам щебень бесплатно, 970 тысяч рублей получили из республиканского бюджета, 80 тысяч добавили из местного... Этого бы, конечно, не хватило, но мы все же решили растянуть их на все 1100 метров: пусть лучше будет нешироким, без бордюров, но при этом будет!     
- Есть еще несколько животрепещущих тем: задержка зарплаты в БШПУ, устаревший полигон ТБО, отсутствие у города земли… В последние дни активно обсуждается в социальных сетях тема бродячих собак.
- Давайте по порядку. Насколько я знаю, в Башкирском шахтопроходческом управлении зарплату задерживали ИТР, шахтеры же получали ее вовремя. Служащим пришлось сократить рабочий день. Всем нужно кормить семьи, я понимаю. Но несмотря на все трудности, которое испытывает сегодня предприятие, я рад, что оно базируется здесь, в нашем городе. Нас связывают хорошие, дружеские отношения с руководителем БШПУ Александром Елховским, мы регулярно встречаемся и обсуждаем дела-проблемы. Сегодня они отрабатывают Вишневское месторождение, кроме того, выиграли тендер на проведение работ в Узбекистане и получили предоплату. Так что вопрос с финансами решается.
Полигон ТБО нужен городу давно, и новый проект мы создали. Даже деньги получили, но… помешал аэропорт. Дело в том, что, согласно требованиям, полигон твердых бытовых отходов должен быть расположен не менее, чем в 15 километрах от аэропорта. Даже если он простаивает. Кстати, про аэропорт тоже люди спрашивают: ремонтировали, деньги вкладывали, а теперь стоит. Но сегодня даже крупные авиакомпании в банкротах, как бы наш в таких условиях работал?
Чтобы соответствовать требованиям, мы выделили участок в 8 гектаров в районе поселка Калининск. Новый полигон будет строить частный инвестор, предполагается, что он будет крытым, мусор подвергнется сортировке, брикетированию. Сейчас мы занимаемся отводом земли и юридическими вопросами.
Про участки под частное строительство мы тоже уже не раз говорили. Да, проблема остается актуальной - мы решить ее пока не в силах. Баймакский район, у которого мы просим землю, по-прежнему предлагает участки возле деревни Янзигитово, нам же интересна окологородская черта. У баймакцев своя выгода: близость расположения к городу – это и рабочие места, и торговля. Плюс ко всему, если мы будем давать участки возле Янзигитово, то должны будем построить там детский сад, школу – якобы для сибайцев. Разве это справедливо? 
Как известно, муниципалитеты должны выделять участки семьям, имеющим троих детей или воспитывающим ребенка-инвалида. За последние три года мы распределили тысячу участков – в поселках Северный, Аркаим. Когда смотришь со стороны, кажется, что все строятся, однако на самом деле чуть не половина участков простаивает. Получается, что не так уж они им и нужны – жить есть где. Кстати, говорят, что современный город должен расти не вширь, а ввысь. И мы продолжаем переселять граждан из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Программа рассчитана еще и на 2016 год, но мы к июлю уже закончим. Будет строиться в городе социальное жилье, коммерческое… 
Что касается последнего вопроса, то бродячего скота у нас вообще много: собак, кошек, коров с лошадьми. В вопросе регулирования численности животных люди, как правило, делятся на две группы: тех, кто говорит «уберите их!», и тех, кто бросается на защиту. Всех понять можно. Но отлавливать и содержать брошенных животных мы не можем, у муниципалитетов нет на это денег. Так что мы вынуждены усыплять их, причем стараемся делать это за городом, без свидетелей.
У меня тоже есть собака. Я ее кормлю, построил во дворе вольер, будку, отпускаю погулять, чтоб не скучала. Делали бы так и все любители животных. Жалко вам? Заберите пса с улицы, накормите его, обогрейте, вылечите. Это и будет ваш вклад в дело защиты живой природы. Что же касается города, то здесь мы должны представлять интересы тех, кто может пострадать от укусов собак, в первую очередь, детей.
- Халит Хамзович, если обойдем вопрос, который активно муссировался в городе последние 2-3 недели, будет, наверно, неправильно. Это слухи о Вашей якобы отставке.
- Я стараюсь работать открыто, так что отвечу откровенно. Дело в том, что когда я работал главой администрации г. Баймака, мы перевели «Водоканал» из МУП в ООО, на основании чего было возбуждено уголовное дело. Его до сих пор не закрыли, что и послужило причиной раздувания всех этих слухов. Ну что тут скажешь… Каждый видит то, что хочет видеть. Эта неприятная ситуация позволила мне узнать, каково истинное лицо тех, кто улыбается, а за спиной держит камень. Не обошлось без разочарований.
Я честно делаю свою работу, отдаю городу все свои силы и возможности. И нам, нашей команде, удалось сделать многое. Чего стоит одна оценка Рустэма Закиевича. Конечно, проблемы есть, я на них глаза не закрываю. И со своей стороны настроен быть главой - как прежде, как последние пять лет. Это не великое счастье, поверьте, но и не трагедия. Это просто работа.
Счастье, что у меня есть крепкий, надежный тыл. Супруга работает в Центре детского творчества, там сейчас проходит организованная ею выставка. Сыновья, закончив учебу, сразу устроились на работу: один в «Башмедь», второй на Учалинский ГОК. Все при деле – белоручек у нас нет. Оба сына женаты, есть внук, а на прошлой неделе родилась внучка. Так что я счастливый человек.
- Поздравляем вас с рождением нового члена семьи! И напоследок, как говорится, под занавес хотелось бы узнать - что ждет сибайцев в Новый год?
- Ничего экстраординарного не обещаем - масштабных праздников в этом году и так было достаточно. Будет концерт, будет театрализованное действо с Дедом Морозом и Снегурочкой, ледовый городок. Артисты теперь могут погреться в теплых гримерках, да и жители, если замерзнут, могут зайти в кино, кафе - очень удобно. А ночью, как обычно, приходите на фейерверк. Новый год никто не отменял. Главное, чтобы в наступившем году у нас все было хорошо!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА