Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Общие правила по действиям населения при загрязнении атмосферного воздуха городских и сельских поселений

20 Декабря 2018
111
0

Атмосферный воздух населенных пунктов признается загрязненным при обнаружении территориальными органами Роспотребнадзора и/или Минприроды устойчивого превышения среднесуточного ПДКс.с. загрязняющих веществ в населенном пункте за пределами санитарно-защитных зон предприятий более чем в пять раз (≥5 ПДКс.с.) в соответствии с гигиеническими нормативами​ ​ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

Информирование населения проводится на официальном сайте Администрации, в СМИ, социальных сетях, при консультативном обслуживании населения службой - 112.

Накоплению и задержанию в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ (иногда с образованием смога) способствует безветрие (штиль), слабый ветер 1-4 м/с, туман, приземная температурная инверсия, когда у земли воздух холоднее более верхних слоев атмосферы, которая возникает, как правило, за час до заката солнца и проходит через час-два после восхода. Людям с хроническими нарушениями в легких, с болезнями сердечнососудистой системы, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилым и детям следует минимизировать нахождение на улице в эти часы, или использовать респираторные средства защиты органов дыхания (маски).

При самостоятельном обнаружении признаков наличия загрязнителей в воздухе (стелящийся у земли дым, смог, туман, посторонних запах, неприятный вкус во рту, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей):

На улице:

1. Выйти из зоны в направлении, перпендикулярном движению ветра, если это не возможно или воздух недвижим, постараться по возможности зайти в помещение (дом, магазин, учреждение и пр.).

2. Избегать низинных мест рельефа местности.

3. Защитить органы дыхания от аэрозолей и взвешенных частиц, используя респиратор (всех типов), медицинскую маску, шарф, чистый носовой платок ватно-марлевую повязку.

4. После возвращения в помещение открытые участки кожи, слизистые промыть чистой водой или 2-5% раствором питьевой соды (0,5-1 ч.л. на стакан воды).

В помещении:

Чтобы посторонние запахи не проникли внутрь помещения с улицы плотно закрывайте окна, форточки, двери, вентиляционные отдушины (люки).

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Общие правила по действиям населения при загрязнении атмосферного воздуха городских и сельских поселений