Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Ситуация под контролем (информация пресс-службы Сибайского филиала УГОК)

21 Декабря 2018
72
0

Первый сигнал о запахе серы поступил в ЕДДС 15 ноября. А 16 ноября специалисты СФ УГОК приступила к изучению и выявлению возможных источников выделения серы в Сибайском карьере. Очаги были обнаружены на глубине 350 метров от поверхности в диаметрально противоположных бортах карьера.

В карьере производственная деятельность прекращена в 2003 году, с тех пор разноска бортов не производилась. Со временем они начали деформироваться, осыпаться. Специалисты предполагают, что в результате этого обнажились отдельные включения руды с большим содержанием серы. Из-за воздействия кислорода и воды в них начались окислительные процессы, возникла химическая реакция с выделением тепла и газа.

В сжатые сроки специалистами был подготовлен проект подачи воды в карьер. А с 18 ноября началась подача пустой породы с примесью глины и воды. Смесь в точку предполагаемого очага в чаше карьера доставляется селевым потоком. Кроме этого, смонтирован и запущен трубопровод, через который подаётся заиловочная смесь в северную часть карьера. Она представляет собой смесь воды и известняка перемолотого до 74 микрон. Локализация процесса ведется этими методами. Ситуация находится под контролем специалистов СФ УГОК. Задача - минимализировать выделение газа с последующей локализацией.

Для ликвидации очагов окислительного процесса используется 14 единиц техники, в том числе - 4 автосамосвала «БелАЗ», 4 автосамосвала «КамАЗ», 3 фронтальных погрузчика, 1 бульдозер, 2 миксера. С начала производства вышеуказанных работ в Сибайский карьер доставлено 33 632 м3 глино-породной массы, 13 008 м3 воды, 1 853 м3 заиловочной пульпы. Ситуация в карьере находится под контролем.

Светлана Кадырова, пресс-секретарь Сибайского филиала УГОК

  • Ситуация под контролем (информация пресс-службы Сибайского филиала УГОК)