Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Администрация Сибая оспорит решение городского суда

14 Февраля 2019
108
0

Уважаемые жители! 6 февраля 2019 года городской суд Сибая вынес решение, из которого следует, что администрация недостаточно информировала население об экологической ситуации. В законную силу решение не вступило. Администрация Сибая не согласна с таким решением и готовит документы для обжалования в Верховном суде Республики Башкортостан. Уточним, суд установил, что городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, вызванных процессами горения серы в Сибайском карьере. Администрация Сибая считает, что дела обстоят совершенно по-другому.

Первое сообщение о запахе в черте города поступило в диспетчерскую службу 15 ноября 2018 года. Возможных источников было несколько - за чертой города, у поселка Золото горел торфяник. Его погасили. Завод Буровых реагентов начал сушку лигносульфаната (побочный продукт бумажного производства). По заявлению администрации Сибая Минэкологии РБ провело проверку и деятельность завода приостановили. 12 декабря стало достоверно известно – виновник запаха Сибайский карьер, под землей тлеет руда и в результате ее окисления выделяется диоксид серы. Специалисты Сибайского филиала УГОКа, который отвечает за состояние карьера, разработали план работ и приступили к ликвидации очагов окисления.

Начиная с 11 декабря администрация Сибая размещала в СМИ информацию о мерах предосторожности, проводила круглые столы по выяснению причин происшествия появления удушливого запаха на улицах города, ежедневно публиковали отчеты о замерах состояния воздуха на официальном сайте администрации, выпустили для жителей памятку о защите от смога, во всех социальных сетях и СМИ информировали о том, как УГОК ликвидирует очаги окисления. Все совещания и заседания комиссии по ЧС администрация транслировала и транслирует в режиме онлайн на официальных ресурсах. Регулярно проводились и проводятся встречи главы администрации с населением.

Рустем Афзалов, глава администрации города Сибая:

- Ответственно заявляю: все, что можно было сделать, мы делали и делаем. Мы живем здесь, любим наш город и также стремимся к тому, чтобы наш город был, как и раньше, центром притяжения Зауралья, чистым и экологически безопасным.

Справка: 29 января в Сибае состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. На заседании приняли решение о частичном подтоплении дна Сибайского карьера, что позволит локализовать очаги окисления. Срок окончания работ – 20 марта 2019 года.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Администрация Сибая оспорит решение городского суда