Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

О вопросах освоения земельных участков для индивидуального жилищного строительства

13 Февраля 2020
49
0

В настоящее время на территории городского округа город Сибай Республики Башкортостан выделяется значительное число земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, ранее количество выделяемых участков так же было не малым. И если в старых поселках (Камышлы-Узяк, Обогатителей, Южный, Горный, Аркаим, Сарматы) практически все земельные участки в той или иной степени застроены, то участки в относительно новых поселках (Северный и Обогатителей 2, а также прирезка к поселку Аркаим (напротив бывшего мясокомбината)) стоят пустующие и не освоенные. «Ну и что в этом такого - могут сказать многие землепользователи – участок у меня в собственности, он мой, я его получил (купил) и теперь как хозяин своей земли сам могу решить, когда я его начну осваивать».

Но давайте рассмотрим вопрос освоения земельных участков в рамках действующего законодательства.

В соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

В соответствии со статьями 7 и 42 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

С момента предоставление земельных участков в поселках Северный и Обогатителей 2, а так же в ново отведенной части поселка Аркаим прошло более трех лет. В связи с этим в 2020 году инспекцией муниципального земельного контроля Администрации городского округа город Сибай Республики Башкортостан будут осуществляться работы по выявлению пустующих – не освоенных земельных участков в названных поселках, с дальнейшим проведением проверок в отношении собственников этих участков. Трехлетний срок неиспользования земельного участка отсчитывается с момента возникновения права собственности на него. Что же помимо вероятной потери участка может грозить собственнику в случае выявления подобного правонарушения? За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, в соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Помимо этого инспектором будет выдаваться нарушителю предписание об устранении нарушения. За не исполнения предписания в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство в соответствии со ст.19.5 КоАП РФ, а в отношении участка начата процедура изъятия.

Ведущий специалист сектора

муниципального контроля

Администрации ГО г.Сибай РБ

Е.В. Калабин

  • О вопросах  освоения земельных участков   для индивидуального жилищного строительства