Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 14 мая, 15.00

14 мая 2021
9
0

14 мая в администрации городского округа г. Сибай состоялся очередной информационный брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в нашем городе. Участниками брифинга стали заместитель главы Администрации Ильшат Булатович Кадыров и заместитель главного врача Центральной городской больницы города Сибай Гузель Рамилевна Суюндукова.

Ссылка на брифинг:

https://vk.com/videos-156630184?z=video-156630184_456239781%2Fclub156630184%2Fpl_-156630184_-2

Какова ситуация на сегодняшний день в Башкортостане?

По данным республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19, на 11 часов утра 14 мая в регионе зафиксировано 36 677 случаев заболевания. Прирост за прошедшие сутки составил 89 человек.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 138 человек, из них в тяжелом состоянии находятся 11,

2 подключено к аппарату ИВЛ. На амбулаторном лечении находится 1 740 человек с легкой формой заболевания.

За прошедшие сутки выписано 118 пациентов, всего за период пандемии – 34 316 человек. За прошедшие сутки зарегистрировано 2 новых случая смерти от COVID-19. Всего умерших по республике – 483 человека.

Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 131. Выписанных пациентов с пневмонией - 103.

13 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Согласно новой редакции документа, детским садам, школам, колледжам и организациям дополнительного образования разрешают въезд и выезд организованных групп детей на территорию Башкортостана и за его пределы для отдыха и оздоровления при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Учреждения образования также должны обеспечить неукоснительное соблюдение пропускного и внутриобъектового режимов.

В детских садах и школах необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, включая ограничение посещений, за исключением допуска родителей.

Посещение родителями мероприятий, проводимых в детсадах и школах (утренники, последние звонки), допускается при наличии у них паспорта, иного документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении (паспорта) ребёнка, а также одного из следующих документов:

– сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19, полученного с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в электронном или распечатанном виде;

– справки медицинской организации о сделанной прививке против коронавируса, в том числе только первым компонентом вакцины;

– медицинской справки о наличии титров антител к COVID-19 выше двух единиц, выданной в течение одного месяца до утренника;

– справки медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

При строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в Башкортостане могут работать детские палаточные лагеря стационарного типа.

Также отменяется рекомендация об использовании запасных входов в школы и детские сады в условиях распространения коронавируса.

Напоминаем, что в нашей стране и в республике продолжается массовая вакцинация от COVID-19.

В настоящий момент в Российской Федерации, на территории Республики Башкортостан имеется относительная стабилизация развития эпидемиологического процесса по новой коронавирусной инфекции, мы вышли на так называемое «плато» по уровню заболеваемости. Но гражданам необходимо быть на страже своего здоровья, соблюдать необходимые меры профилактики при посещении общественных мест, нахождении в общественном транспорте. Необходимо продолжать пользоваться средствами индивидуальной защиты: маской, средствами дезинфекции. Необходимо всем пройти вакцинацию, так как вакцина является самым безопасным и эффективным методом профилактики новой коронавирусной инфекции. Только вместе мы можем сформировать коллективный иммунитет и остановить эпидемию.

Какова ситуация в Сибае?

За период с 23 апреля по 30 мая в городскую поликлинику обратились 205 пациентов с симптомами ОРВИ, зарегистрировано 12 случаев пневмонии у взрослых. За прошедшие сутки в городскую поликлинику обратилось 9 пациентов с симптомами ОРВИ (взрослых 3, детей 6), случаев пневмонии не зарегистрировано. В инфекционный госпиталь за период с 23 апреля по 13 мая госпитализировано 15 человек с внебольничной пневмонией, за прошедшие сутки госпитализирован 1 человек с внебольничной пневмонией. На сегодняшний день в инфекционном госпитале находится на стационарном лечении 26 пациентов.

На текущую дату взято 23 745 мазков на COVID-19 методом ПЦР. За весь период с января 2020 года в РМИАС РБ зарегистрировано 368 положительных результатов ПЦР. На сегодняшний день получают лечение в городской больнице 23 человека с положительными результатами, на амбулаторном лечении – 17 человек, на стационарном – 6 человек.

Куда нужно обратиться, чтобы получить сертификат, если прошел оба этапа вакцинации, но на сайте Госуслуг нет сертификата о прививке?

Прививочный сертификат от коронавирусной инфекции на портале Госуслуг может приходить с задержкой. Для уточнения данного вопроса можно обратиться в справочную службу, а именно, в техническую поддержку сервиса.

Также в медицинской организации возможно запросить справку о прохождении вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Будет сделана выписка из вашего календаря прививок, которая также имеет юридический статус.

Зачем нужна вторая доза вакцины от коронавируса?

Введение нескольких доз вакцинного препарата — распространённая практика при иммунизации от большинства инфекций. Такое усиление необходимо, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет.

Вакцинация от COVID-19 также проводится в два этапа. После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Он нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2–3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надёжную защиту от инфекции.

Оптимальный интервал между дозами — период в 30–45 дней. В пандемию полтора месяца — слишком большой срок. Важно, чтобы полноценный иммунитет сформировался как можно быстрее. Поэтому в настоящий момент этот интервал сокращён до 21 дня.

Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар своё здоровье и сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины.

Где можно сделать прививку в Сибае?

 На сегодняшний день в Сибае прививку можно сделать в двух пунктах:

- в городской поликлинике по адресу: ул. Чайковского, 24, кабинет 109;

- в мобильном пункте вакцинации, расположенном около торгового комплекса «Зауралье» на центральной площади города (ежедневно с 15.00 до 19.00).

Желающих привиться очень много, и их количество постоянно увеличивается. Для того, чтобы горожанам было удобно, с 10 мая возможность сделать прививку появилась и у жителей отдаленных микрорайонов.

Вакцинация в поселках проходит с 18.00 до 21.00 по графику. Вакцинация уже прошла в мкр. Горный, Южный, Аркаим, Сарматы. Сегодня, 14 мая пройдет в с. Туяляс, в фельдшерско-акушерском пункте. Завтра, 15 мая – в мкр. Обогатителей, Дом рыбака, в медицинском кабинете школы № 10.

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции проводится без записи, при себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.

Специальные анализы для вакцинации от Сovid-19 проходить не нужно. Перед прививкой каждого обратившегося осматривает врач, проводит термометрию, опрашивает и принимает решение о вакцинации.

***

Актуальная информация для горожан: распоряжением Главы Республики Башкортостан в связи со сложной пожарной обстановкой в республике с 17 апреля введен особый противопожарный режим.

Ввводятся ограничения посещения гражданами лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах.

Также вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городских и сельских поселений, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Обращаемся ко всем жителям города: пожалуйста, не забывайте о пожарной безопасности, отправляясь на отдых или на свой садовый участок, находясь на территории домов частного сектора

Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

***

Еще одна важная тема, интересующая всех жителей Башкортостана  – организация летнего отдыха детей.

В этом году все 107 детских лагерей республики примут участие в программе туристического кешбэка.

Программа начнёт действовать с 20 мая и продлится до конца года. Родители, которые планируют приобрести детские путёвки, должны зарегистрироваться на сайте мирпутешествий.рф и оплатить поездку по безналичному расчёту на сайте лагеря или туроператора. Обязательное условие – использование карты платёжной системы «Мир».

Кроме того, для жителей Башкортостана действует республиканская программа поддержки детского отдыха. Участники программы туристического кешбэка смогут получить дополнительную компенсацию в размере 30 процентов от стоимости путёвки. Таким образом, им компенсируют 80 процентов затрат.

Те, кто в программе не участвуют, могут претендовать на компенсацию в размере 70 процентов от стоимости поездки, которую выплатят  из республиканского бюджета.

Следующий брифинг состоится в следующий четверг, 20 мая. Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

 

 

  • Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 14 мая, 15.00