Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Потребовать кассовый чек – помочь самому себе!

21 июля 2021
2
0

Очень часто в налоговые органы поступают жалобы от граждан, которые не получили должную услугу или получили бракованный товар и не могут добиться возврата в связи с отсутствием доказательства покупки или осуществления расчета за услугу. А все потому, что зачастую покупатели не обращают внимания, пробили ли им кассовый чек, и тем более не просят его.

Вместе с тем, кассовый чек является документом, подтверждающим факт приобретения товара и доказательством совершения сделки.

В настоящее время информация обо всех сформированных онлайн кассами чеках передается в налоговые органы. Без кассового чека нельзя подтвердить командировочные расходы сотрудника, разобраться в спорных ситуациях с продавцом, а также обосновать свои расходы при получении налоговых вычетов либо при рассмотрении судебных дел.

Так в течение первого квартала 2021 года Межрайонной ИФНС России № 25 по Республике Башкортостан было привлечено к административной ответственности свыше 100 нарушителей законодательства о применении кассовой техники. Наибольшее число нарушений установлено в сфере малой торговли и услуг, проблемной является и  сфера интернет торговли.

Согласно действующему законодательству, контрольно-кассовая техника должна применяться всеми организациями и индивидуальные предпринимателями, осуществляющими расчеты. Это могут быть как крупные рестораны, так и мелкие придорожные кафе, торговые корпорации и розничные магазинчики, салоны красоты и студии nail индустрии, заправочные станции и автобусы. На выдаваемом при этом кассовом чеке должны отражаться обязательные, корректные реквизиты, одним из которых является QR-код.

Достоверность чека можно проверить через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную, также приложение позволяет направить обращение о нарушении в налоговый орган и хранить кассовые чеки в электронном виде.

Со стороны налоговых органов внимание к эффективности проверок будет усилено. Применение ККТ имеет многофункциональное значение и направлено как на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины, так и на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя.

Отдел выездных проверок

  • Потребовать кассовый чек – помочь самому себе!