Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Администрация городского округа город Сибай Республики Башкортостан

Что такое субсидия и как ее получить

13 сентября 2021
7
0

Филиал ГКУ РЦСПН по г. Сибаю Республики Башкортостан информирует гражданам с низкими доходами о возможности получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия, ЖКУ).

Субсидия – это безвозмездная помощь государства в оплате жилого помещения и ЖКУ, которая предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера установленных республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий и размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Гражданам предоставляется субсидия в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ .

Порядок назначения и выплаты субсидии определены Правилами предоставления субсидии на оплату ЖКУ, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761 .

Максимально допустимые доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи для отдельных категорий граждан составляют: многодетные и неполные семьи 13%; одиноко проживающие граждане, получающие пенсию по возрасту - 18%; одиноко проживающие граждане достигшие 70 лет, получающие пенсию по возрасту-16%; иные категории граждан 20%. Прожиточный минимум по Республике Башкортостан установлен с 01.01.2021г. для трудоспособного населения – 10641 рубль, пенсионеров – 9605 рублей, детей – 10077 рублей.

Основные условия получения субсидии

а) наличие основания пользования заявителем жилым помещением (например, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права собственности и др.);

б) наличие регистрационного учета (регистрации) по месту жительства в жилом помещении, для оплаты которого гражданин обращается за субсидией;

Субсидия предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

С 01.01.2022г. субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.

Срок предоставления субсидии 6 месяцев, при представлении документов, с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца. Одними из основных документов при расчете субсидии являются доходы заявителя и членов его семьи, а так же документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний перед подачей заявления месяц.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (далее - расчетный период).

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

а) супругом (супругой);

б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Расчет субсидии производится индивидуально для каждой семьи. Ее размер зависит от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, величины прожиточного

минимума установленных в Республике Башкортостан, количество зарегистрированных лиц в жилом помещении, состава и доходов семьи, расходов на жилищно-коммунальные услуги. На сайте Министерства семьи и труда РБ https://mintrud.bashkortostan.ru/ размещена подробная информация, касающаяся предоставления субсидий (раздел «Социальная поддержка», подраздел "Субсидия на оплату ЖКУ").

На официальном сайте государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения (далее – ГКУ РЦСПН) https://rcspn.mintrudrb.ru/ имеется "Онлайн-калькулятор субсидий", с помощью которого можно самостоятельно проверить свое право на предоставление субсидии, указав необходимые данные.

Для рассмотрения вопроса предоставления мер социальной поддержки можно обратиться с документами одним из следующих способов:

1. лично, при посещении филиала ГКУ РЦСПН (по предварительной записи по тел. 8 (347) 200-80-80 добавочный номер 109);

2. обратившись в отделение филиала Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – РГАУ МФЦ) (адреса, номера телефонов, график работы размещены на сайте РГАУ МФЦ https://mfcrb.ru/);

3. посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

4. в форме электронных документов – через региональный портал государственных услуг https://gosuslugi.bashkortostan.ru/ можно самостоятельно подать заявление в электронной форме на предоставление мер социальной поддержки, выбрав соответствующую электронную услугу, в том числе воспользовавшись сайтом ГКУ РЦСПН (раздел «Государственные услуги в электронном виде»).

Телефон ГКУ РЦСПН по г. Сибаю РБ для справок: 8 (347) 200-80-80 (добавочный номер 109).

Директор филиала А.М. Юлдашбаев

  • Что такое субсидия и как ее получить